Comment Faire un Tajine de Poulet Facile et Savoureux
Ingrédients
- 1 poulet entier, découpé en morceaux ou environ 1,5 kg de morceaux de poulet (cuisses, pilons, etc.)
- 2 citrons confits, coupés en quartiers
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 2 oignons moyens, finement hachés
- 3 gousses d'ail, émincées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel (ou au goût)
- 1 pincée de safran
- 1 bouquet de coriandre fraîche, hachée
- 1 bouquet de persil frais, haché
- 500 ml de bouillon de poulet (ou de l'eau)
- Jus de 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 gousse d'ail, écrasée
- Préparation de la marinade :
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le gingembre, le curcuma, le cumin, le poivre noir, le sel et l'ail écrasé.
- Enduisez les morceaux de poulet de cette marinade. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure, de préférence toute la nuit pour des saveurs plus intenses.
- Cuisson du tajine :
- Si vous utilisez un plat à tajine en terre cuite, commencez par le chauffer doucement sur feu doux pour éviter qu'il ne se fissure.
- Ajoutez l'huile d'olive dans le plat à tajine et faites chauffer à feu moyen.
- Ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez l'ail émincé et faites revenir encore une minute.
- Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer légèrement de chaque côté.
- Ajoutez le gingembre, le curcuma, le cumin, le paprika, le poivre noir, le sel, et le safran. Mélangez bien pour enrober le poulet et les oignons d'épices.
- Ajoutez les citrons confits et les olives vertes.
- Versez le bouillon de poulet (ou de l'eau) dans le plat à tajine jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient à moitié submergés.
- Couvrez le tajine avec son couvercle et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30 à 2 heures. Vérifiez de temps en temps que le liquide ne s'est pas évaporé complètement et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
- Finalisation :
- Lorsque le poulet est tendre et bien cuit, ajoutez le jus de citron, la coriandre et le persil hachés. Mélangez délicatement.
- Laissez mijoter encore 5 à 10 minutes sans le couvercle pour que la sauce épaississe légèrement.
- Service :
- Servez le tajine directement dans le plat de cuisson, accompagné de pain marocain pour tremper dans la délicieuse sauce.
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