Comment Faire un Tajine de Poulet Facile et Savoureux

 Comment Faire un Tajine de Poulet Facile et Savoureux


Ingrédients

  • 1 poulet entier, découpé en morceaux ou environ 1,5 kg de morceaux de poulet (cuisses, pilons, etc.)
  • 2 citrons confits, coupés en quartiers
  • 150 g d'olives vertes dénoyautées
  • 2 oignons moyens, finement hachés
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère à café de sel (ou au goût)
  • 1 pincée de safran
  • 1 bouquet de coriandre fraîche, hachée
  • 1 bouquet de persil frais, haché
  • 500 ml de bouillon de poulet (ou de l'eau)
  • Jus de 1/2 citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  1. Préparation de la marinade :
    • Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le gingembre, le curcuma, le cumin, le poivre noir, le sel et l'ail écrasé.
    • Enduisez les morceaux de poulet de cette marinade. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure, de préférence toute la nuit pour des saveurs plus intenses.
  2. Cuisson du tajine :
    • Si vous utilisez un plat à tajine en terre cuite, commencez par le chauffer doucement sur feu doux pour éviter qu'il ne se fissure.
    • Ajoutez l'huile d'olive dans le plat à tajine et faites chauffer à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez l'ail émincé et faites revenir encore une minute.
    • Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer légèrement de chaque côté.
    • Ajoutez le gingembre, le curcuma, le cumin, le paprika, le poivre noir, le sel, et le safran. Mélangez bien pour enrober le poulet et les oignons d'épices.
    • Ajoutez les citrons confits et les olives vertes.
    • Versez le bouillon de poulet (ou de l'eau) dans le plat à tajine jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient à moitié submergés.
    • Couvrez le tajine avec son couvercle et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30 à 2 heures. Vérifiez de temps en temps que le liquide ne s'est pas évaporé complètement et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  3. Finalisation :
    • Lorsque le poulet est tendre et bien cuit, ajoutez le jus de citron, la coriandre et le persil hachés. Mélangez délicatement.
    • Laissez mijoter encore 5 à 10 minutes sans le couvercle pour que la sauce épaississe légèrement.
  4. Service :
    • Servez le tajine directement dans le plat de cuisson, accompagné de pain marocain pour tremper dans la délicieuse sauce.

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